|
Вдоволь насмотревшись на окружающую красоту, мы потихоньку двинулись в сторону перевала Аишха. Уже остался позади домик заповедника (к которому мы не подходили, дабы не терять времени), дорога перешла в тропу. Вокруг много альпийских цветов, всё чаще попадаются участки со снегом. Мы приближаемся к перевалу. Перевал Аишха очень пологий, местность вокруг высшей точки перевала больше похожа на поляну. Наверху мы встретили некое устройство - насколько я понял, это метеорологи определяют количество выпадающих осадков с помощью этого жестяного чана. Перевал Аишха является водоразделом - с одной стороны перевала, на юг, реки текут прямиком в Чёрное море, а с другой стороны - на север, реки текут в обход всего Кавказа. Кроме того, здесь же проходит Главный кавказский хребет. Т.е. мы в первый же день похода, утром пересекли ГКХ. Чуть ниже верхней точки перевала мы устроили небольшой завтрак. Погода в это время была замечательная. Открывался красивый вид на перевал Челипси, через который нам предстояло перелезть. Также внушительно выглядела гора Скалистая на востоке от нас. А если посмотреть на запад - то виден был пик Кожевникова и чуть севернее - пики Игольчатые. На меня уже тогда эти пики произвели огромное впечатление, хотя с севера вид у них гораздо внушительнее. Затем мы начали спуск в долину истоков реки Малая Лаба. На северной стороне перевала Аишха природа сразу отличается от краснополянской. Как будто ты оказываешься в совершенно новом месте. Спуск на север с перевала Аишха не трудный. Слева остаётся очень красивый водопад в зарослях белого рододендрона. Спустились в долину. Под ногами мягкий ковёр молоденькой травы. Местами небольшие топи. Перешли первый ручей (который течёт через отм. 2278,4м на карте). При переходе пришлось снимать ботинки, т.к. перепрыгнуть большой ручей не было возможным. Вода очень холодная. Мне быстро сводило мышцы. Двинулись далее вниз по течению реки Малая Лаба. Ручей, который впадает в Малую Лабу на отм. 1969,7м, мне удалось перепрыгнуть, не разуваясь. Но при этом я немного вывихнул левую ногу и теперь, при некотором её положении, наступала резкая боль (к счастью, на следующий день нога меня больше не беспокоила). Мы шли вниз по течению реки Малая Лаба, но всё чаще стали попадаться снежники. Местами даже получался снежный мост через реку Малая Лаба. Пик Игольчатый, который открывался нам во всё большей красе, становился ближе. И примерно в это время (а было уже 13 часов дня) я начал чувствовать первые признаки болезни - почему-то я сильно и широко зевал. Я хотел спать, но не так сильно, как ужасно зевал. Затем мне стало казаться, что поясной ремень рюкзака как-то неудобно давит в живот (хотя до этого всё было нормально). Ещё через 20 мин. я почувствовал лёгкую тошноту. Перестал активно фотографировать, приуныл. Попросил Юрия сделать привал. Тот ответил, что через некоторое время будет место, где по его мнению разумно делать привал. Спустя ещё некоторое время, я уже не мог любоваться красотами. Мне было нехорошо в желудке, болела голова, доставать фотоаппарат не хотелось. Помнится, мы в это время прошли большую каменную осыпь, перешли речку, которая, как мне сказал Юрий, называется Мутная. И наконец-то устроили привал. Было 14 часов дня. Мне окончательно стало плохо, меня вытошнило, сильно кружилась голова. К моему несчастью, начал накрапывать дождь. Мы оба прекрасно понимали, что в любой момент дождик может перерасти в ливень. Почему-то у меня в голове больше всего вертелась мысль, что как же нехорошо вот так вот подвести Юрия и сорвать ему поход. Обидно. Юрий сказал, что надо спускаться ниже, под пихты, чтобы переждать дождь. Я сказал, что постараюсь, и мы пошли. Меня качало, я шёл очень тяжело. Был момент, когда ноги у меня просто подкосились и я упал в приступах рвоты. Да уж… вид у меня был более чем жалкий в этот момент. Наконец-то мы пришли на поляну под пихтами. Я расстелил коврик на земле и улёгся поспать на часик (так мы решили с Юрием). Минут 20 первые я проспал, затем ещё минут 50 я лежал на коврике в полудремоте. К этому времени Юрий вскипятил воду. Аппетита у меня не было совершенно. Я выпил крепкий чай и мы потихоньку пошли дальше. После сна мне стало чуть полегче и я мог уже беседовать по пути. Мы перешли по мостику через реку Чистая и начали подниматься по лесу вверх по долине реки Чистой к балагану. В домике мы передохнули, я съел шоколадку с чаем, и потихоньку моё самочувствие улучшилось. Позже, анализируя своё состояние, я пришёл к выводу, что это был приступ горной болезни. Связано это скорее всего с тем, что предыдущую ночь я мало спал и затем, буквально за 2 часа (очень быстро) меня завезли с отметки моря на 2000м, затем сразу же пришлось подняться на перевал 2400м и далее активно двигаться. Организм дал сбой. Но, к счастью, моя болезнь продолжалась не очень долго, и мы с Юрием сумели выполнить всё намеченное на поход. Из балагана мы увидели первого медведя на своём пути - он был довольно далеко от нас, на склонах пика Игольчатого. Пока мы были в домике, дождик усилился. Но, не смотря на это, Юрий сказал, что ночёвку запланировано устраивать на 600м выше по высоте. Я сказал, что чувствую себя получше и мы отправились подниматься по травяному склону под дождём на хребет Челипси. Участок от балагана до цирка на хребте Челипси довольно крутой, поросший высокой травой. Передвигаться по этому склону было довольно опасно и сложно. Ноги (штаны) были полностью мокрые - под дождём трава собирает большие капли на своём стебле и затем, при движении по траве, вода впитывается в одежду. Когда мы вылезли на более пологие участки цирка, появились обширные снежники. Было уже больше 8 часов вечера, холодало. Дождик стих и теперь срывались лишь редкие капли. Из цирка мы увидели медведя, который медленно перешёл по склону цирка вдалеке и скрылся за травяным склоном, откуда мы недавно поднялись. Всё это время мы с удовольствием наблюдали за медведем. Становилось холодно, темнело. Мы начали искать место под установку палатки. И вдруг, неожиданно, буквально в 50-ти метрах от нас, из-за поворота, выше нас выходит пара медведей (как мы потом решили - это самец с самкой). Самка сразу же начала принюхиваться, и по ней было видно некоторое беспокойство. Самец же вёл себя невозмутимо и делал вид, что нас рядом нет. Юрий очень осторожно достал пистолет "Оса", заряженный свето-шумовым патроном. Пистолет он передал мне, сказал стрелять, если медведь кинется на нас, а сам начал плавными движениями устанавливать видеокамеру на штатив. Медведь самка потихоньку начал удаляться от нас. Самец же не уходил. До него было примерно 40м. Так прошло около 20 минут. Мы замёрзли и решили двигаться дальше вверх, туда, откуда вышли медведи, для установки палатки. Но медведь, как только мы начали движение, пошёл на нас. Мы сразу же замерли. Между нами и медведем было уже всего 30м. Опасаясь двигаться более вверх, мы аккуратно развернулись и начали спускаться в том направлении, откуда поднялись. Через некоторое время медведь развернулся и пошёл в сторону от нас. Никогда ранее я не видел медведя так близко, и всегда медведь, увидев человека, убегал. А этот не только не убегал, но даже наоборот, двигался на нас, когда мы пытались подняться вверх по цирку (на следующее утро мы обнаружили свежие следы маленького медведя там, откуда вышла эта медвежья пара. Возможно, это был их детёныш). Уже было темно. Медведи ушли. Мы достали фонари. Довольно резко начался сильный холодный дождь. Спешно поставили палатку на снегу и залезли внутрь. Поужинали и улеглись спать. ДЕНЬ ВТОРОЙ
Когда мы вышли на седловину, открылся великолепный вид на гору Цахвоа (самая высокая гора в Краснодарском крае) и её грозный ледник. С этой седловины можно было спуститься в следующий цирк хребта Челипси. Ну а мы полезли вверх, к перевалу через хребет. Вскоре на подъёме открылся великолепный вид на вершину горы Скалистая. Также стала видна долина реки Безымянка, которая течёт между горами Цахвоа и Скалистой. Даже можно было различить балаган у подножия горы Цахвоа. В 11 часов мы подошли к перевалу. Для меня обзор с этой точки был самым незабываемым впечатлением похода. На юге от меня оставались огромные скалистые горы, высотой свыше 3000м, на севере же взору представлялась очаровательная долина реки Ачипста с озёрами, замкнутая между двумя огромными хребтами - хребтом Алоус и хребтом Кочерга. Вид на восток упирался в вершину горы Челипси, которая казалась совсем рядом. Юрий решил выйти на снежный карниз, чтобы полюбоваться на долину реки Ачипста. Я потихоньку прошёл по его следам. Позже, когда я увидел этот нависающий снежный карниз снизу, в ужасном испуге подумал - как же нам повезло, что он не обвалился. Это было крайне опасно. Погода между тем потихоньку портилась - перевал начинал погружаться в тучку. И мы поспешили двигаться дальше. Спуск на север с перевала Челипси (встречается также название перевал Садовод, категория трудности 1А, но в это время 2А), для меня был самым опасным и страшным участком похода. В принципе, протяжённость пути на перевале, где требуется работать ледорубом там небольшая - порядка 50м по высоте. Но если бы Юрий не устраивал мне ступени в фирне - сомневаюсь, решился ли бы я ступать на столь опасный снежный склон. К тому же сверху того места, где нам предстояло передвигаться по склону, нависал огромный карниз, который значительно подтаял в своём основании и был готов обрушиться на нас в любой момент. К счастью, мы благополучно спустились по снежно-осыпному склону и спрыгнули на ледник Челипси. На леднике было довольно полого. Вокруг валялись огромные куски фирна, выше человеческого роста. Мы начали спускаться к великолепному озеру с голубой водой. Юрий назвал его озеро Синее. Начался холодный но не сильный дождик. Подойдя к озеру, мы сняли кошки и вместе с ледорубами оставили их здесь, чтобы не таскать дальше с собой лишний вес. Далее, при спуске в долину реки Ачипста, мы прошли мимо красивого водопада, который является истоком этой реки. Вскоре снег под ногами закончился и мы спустились к реке Ачипста. Дождик потихоньку стих, мы стали спускаться вниз по течению реки. Временами переходили на противоположный берег, по огромным снежникам, которые в некоторых местах нависали над руслом реки. В 16:30 мы подошли к озеру Ачипста. Я, в отличие от Юрия, не являюсь особым любителем горных озёр, но это озеро действительно было красивым. Оно большое, имеет островок (так называемая "клумбочка"), окружено высокими хребтами Алоус и Кочерга. Вода в озере необычайно прозрачная. По склонам окружающих хребтов изредка пробегали серны. Я обошёл всё озеро вокруг. К моему удивлению, чтобы обойти озеро мне понадобилось более часа (хотя я передвигался довольно медленно, но всё же озеро на самом деле больше, чем кажется на первый взгляд). С северного берега озера открывается вид на гору Ятыргварта. А за этой горой уже посёлок Псебай, но его не видно. Вообще, природа в долине реки Ачипста отличается от долины реки Малая Лаба и от краснополянской. Здесь уже преобладают сосны, взамен влаголюбивых пихт. Весь вечер я гулял по долине реки Ачипста. Когда стемнело, мы поужинали и улеглись спать. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Мы продолжили своё движение вверх по течению реки Ачипста, в сторону перевала Челипси. И вновь заметили медведя на склоне хребта Алоус. Он ковырялся на снежнике выше нас и не торопился спускаться. Мы решили подняться к нему сами. Но так уж получилось, что пока мы поднимались, медведь умудрился спуститься мимо нас, скрываясь за небольшим оврагом, проделанным сползающим со склона снегом. Но зато, когда мы вышли на снежник, мы увидели большого грациозного оленя. Он величественно пробежал чуть выше нас. На спуске со снежника мы встретили в камнях гадюку Казнакова, ядовитую. Было уже 5 часов вечера, а мы ещё даже не прошли долину реки Ачипста. Лишь в 18 часов мы подошли к истокам реки Ачипста, к началу снежной зоны. Начали подъём по снежнику, мимо водопадов. В 19:45 вышли к озеру Синему, обули кошки и двинулись на ледник Челипси. В этот раз мы решили подниматься на перевал не по тому пути, как спускались с него, а по более пологому на вид, снежному гребню, ведущему на одну из вершин хребта Челипси, расположенную чуть западнее снежного карниза, под которым мы проходили накануне. Временами перевал затягивало тучкой. Но дождя не было. Снежный склон становился всё круче. Уже стемнело, мы включили фонари. Становилось страшновато - склон всё круче, внизу лишь темнота. Даже не видно, куда улетишь, если сорвёшься. Юрий шёл впереди, делал ступеньки. Холодало. Юрий пошёл траверсом в сторону снежного карниза. Ещё на закате было видно, что мы набрали высоту большую, чем та, на которой находится этот карниз в нижней точке перевала. Сейчас же мы были в темноте, на крутом снежном склоне. Каждый шаг был опасен - необходимо было сначала загнать ледоруб поглубже в фирн, убедиться, что он хорошо держится, затем аккуратно нащупать ногой ступеньку… хорошо ещё, что ветра не было. Так вот каким трудом и риском даются разведывательные походы! Когда мы уже почти вылезли на перевал, из-за вершины горы Челипси стала подниматься огромная луна. Сквозь облака между скал она была красноватого оттенка. Это был незабываемый вид. Наконец, мы вышли на перевал, как оказалось, гораздо выше того места, где мы переваливали через хребет Челипси накануне. Мы оба порядком устали, была уже глубокая ночь. Ночевать решили на седловинке между хребтом Челипси и отм. 2594,5м. Еда на этот ужин была оставлена нами ранее ниже, до неё мы не дошли - уже не хватало сил. Поэтому, доели всё, что у нас оставалось с собой из съедобного и улеглись спать. Было около двух часов ночи. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
|
| P.S.Огромное спасибо Юрию за этот поход.Хочу отметить, что многие названия на нашем маршруте я не встречал ранее на картах и упоминал их здесь со слов Юрия. Насколько я понял, он в свою очередь взял их из книги Ю. К. Ефремова "Тропами горного Черноморья", Москва, 1963г. В частности: река Мутная - левый приток (не отмечен на карте) реки Малой Лабы, спадающий с южной части ледника Псеашха; пик Кожевникова - отм. 3070м севернее перевала Аишха; пик Игольчатый - отм. 2936,2м, восточнее ледника Псеашха; гора Скалистая - отм. 3157,8м, южнее места слияния рек Малая Лаба и Чистая; озеро Синее - озеро на отм. 2379,9м, севернее ледника Челипси. |
|