|
Эстосадок - хр. Псехако - ур. Медвежьи Ворота - пер. Псеашха - оз. Большое - лаг. Холодный - г. Мраморная
Поход на гору Мраморная особо тщательно не планировался, хотя решено было сходить до лагеря Холодного заранее. На мой взгляд, этот поход не представляет
собой каких-либо трудных препятствий. Пожалуй, самое неприятное и опасное что было на пути - переход через лесную зону от лагеря Холодного до начала альпики
на склонах горы Мраморная. Но протяжённость там небольшая, да и не так опасно продираться сквозь кусты (просто неприятно). Всего на маршрут нам понадобилось
4 дня, 3 ночёвки.
Пропуск в заповедник мы приобрели заранее. Но так уж сложилось, что первый день похода начался не совсем удачно: с утра шёл сильный дождь, по пути в Адлер
друг вспомнил, что забыл дома документы и пропуск в заповедник. В итоге, начать непосредственно пеший путь мы смогли лишь в 12 часов дня (хотя выходили из
дома в 6 утра). Но это неудачное начало похода никак не сказалось на дальнейшем его благополучном развитии.
Вобщем, про поход. В 12 часов прошли кордон заповедника у реки Ачипсе, немного переждали очередной ливень, перекусили, перешли реку Ачипсе по недавно
построенному мосту, недалеко от зверинца. По этому мосту ездит тяжёлая техника, подготавливают хребет Псехако к олимпиаде 2014. Далее двигались по знакомой
дороге на склоны хребта Псехако. Непроходимую дорогу, по которой буквально год назад никто не ездил, теперь привели в такое состояние, что по ней без труда
может проехать даже легковушка. Мимо нас вверх и вниз носились камазы. Хорошо, что недавно прошёл дождь - на обратном пути, на этой же дороге было очень
пыльно от проезжающей техники. При подъёме на хребет, сделали привал у недавно спиленных лесозаготовок. Проезжавшие мимо на лошадях служители заповедника
поинтересовались, есть ли у нас пропуска в заповедник. Наверное, нелепо смотрелись со стороны эти "защитники природы", которые требовали от нас, простых
туристов, пропуска в заповедную зону рядом со свежеповаленными деревьями, на широкой пыльной дороге, и проезжающими грузовиками. Вообще, очень поганые
остались впечатления от пешего подъёма на хребет из-за того, что очень неприятно видеть истребление природы (целенаправленное, осознанное, в больших
масштабах) и при этом с тебя спрашивают пропуск в Кавказский Государственный Природный Биосферный заповедник (хотя находишься ты посреди огромной стройки). В
следующий раз придётся брать билет на канатную дорогу, т.к. подъём на хр. Псехако в окружении стройки превратился в этом году не в отдых, а в мучение.
Когда поднялись на хребет, нас накрыла тучка (туман). После последней станции канатки рёв грузовиков остался позади и идти стало приятнее. Вышли на Пихтовую
поляну. Далее решили остановиться на ночь в деревянном балагане чуть выше Пихтовой поляны (я называю его "балаган на Пихтовой"). Но оказалось, что в балагане
остановилось пара человек, которые пасли на поляне 7 лошадей (коней?). Мы поставили палатку чуть выше балагана. Поели и улеглись спать.
На второй день неспеша проснулись, позавтракали и собрались в путь. Пожалуй, в этот день у нас был самый протяжённый переход. Сначала, от бревенчатого
балагана под пихтами мы поднялись на перевальчик с видом на горы Ассара и Чугуш. Здесь расходятся две тропы ведущие вниз к Красной Поляне - одна через
балаган под пихтами, другая по гребню хребта. Далее траверсом прошли к балагану на Бзерпинском карнизе. Сам балаган (вагончик) в этом году покрасили,
положили новую металлическую крышу. Внутри никого не было. Перекусили и направились в сторону перевала Псеашха. Тропа набитая, идётся легко. Пришли на
перевал, встретили две памятные таблички воинам-защитникам Кавказа. Перевал Псеашха является водоразделом. С одной стороны, на юг, реки текут напрямую в
Чёрное море, а с другой стороны (на север) реки идут в обход гор, через реку Кубань. Также в этой точке мы переходили Главный Кавказский хребет с юга на
север. Редко в каких походах удаётся настолько глубоко забраться в горы, чтобы перейти Главный Кавказский хребет. Вобщем прошли перевал (фактически - это
ровное поле) и стали спускаться вниз по истоку реки Уруштен. Вскоре заметили озеро Малое и свернули с тропы в его сторону. Озеро красивое, с одной стороны
скалы, с другой как бы природная земляная насыпь. Полюбовались и пошли дальше спускаться в сторону озера Большое под горой Дзитаку. Ущелье, где расположено
озеро Большое также называют Семиозёрье. Дело в том, что кроме основного озера там рядом располагаются небольшие озёрки (я называю их "лужи") очень красивые
и с необычно чистой водой. Ровно семь штук я не насчитал. В долине Семиозёрья красиво, тихо и величественно. Чуть выше озера Большое мы обнаружили обломки от
какого-то летательного аппарата с надписью "СССР". Осмотрели красОты и решили направляться в сторону лагеря Холодный на ночлег. Тропу по ручью из озера мы не
отыскали, поэтому решили пройти в обратном направлении вверх по течению Уруштена, и в том месте, где на противоположном берегу (по той стороне, где находится
лагерь Холодный) травяная зона переходит в кустарниковую, мы с левого берега Уруштена (от озёр) перешли вброд на правый берег (где лаг. Холодный) по травяной
зоне. Ну а далее натоптанная тропа средь кустарника и берёзок вниз по течению Уруштена. Перешли реку Холодная по незамысловатому мостику на тросах, вышли на
поляну и вскоре отыскали в лесу балаган. Балаган в лагере Холодный меня удивил. Это самый добротный балаган из тех, что я доселе встречал. Внутри тепло, на
зимнее время имеется печка. Долго искали в округе воду. Даже вернулись до реки Холодная, но вода в ней мутная и мы побоялись оттуда пить. В итоге отыскали
ручеёк чуть левее тропы, если идти далее по тропе вниз по течению реки Уруштен, примерно в 150 метрах от балагана (т.е. примерно в 150-200 метрах на
северо-северо-восток от балагана). Вечером (уже по темноте) к балагану подошли ещё пара мужчин (один был в шлёпках и говорит, что он в них прям от канатки
дошёл). Мужики рассказали, что будто бы они из каких-то силовых структур (чуть ли не секретных :) ), что вышли они в обед от канатки и за полдня пришли вот в
лаг. Холодный, что идут далее на север и что у них эта прогулка что-то вроде тренировки на выносливость. Вместе мы поужинали у балагана на улице, мужики
полезли спать на чердак, ну а мы спали в самом балагане.
Утром третьего дня я сквозь сон слышал, что мужики позавтракали на рассвете и ушли. Мы же проснулись примерно в половине десятого, пока позавтракали и
собрались, был уже полдень. В этот день мы отправились на кульминацию нашего похода - вершина горы Мраморная. Основные вещи спрятали в кустах, в рюкзаки
положили лишь воду, перекус и одежду на случай ветра. Так налегке мы подошли к памятнику-стелле защитникам Кавказа (металлический флагшток) не найдя чёткой
тропы, направились "в лоб" на гору Мраморная прямо от памятника. Далее было неприятное продирание по склону сквозь густой кустарник. Потом лесная зона
закончилась, начались альпийские луга. На большей части пути саму вершину горы Мраморная не видно, а видна вершина с отметкой 2658,5 м и всё время кажется
что это вершина. Долезли до туда, огляделись - а вершина-то дальше, ещё около полутора километров на восток. Чтобы не карабкаться по каменистому гребню, мы
пошли траверсом по южному склону горы Мраморная (благо, он не очень крутой) и довольно быстро добрались до самой вершины горы Мраморная. Здесь прекрасный
вид, очень красивое озеро виднеется внизу на востоке от вершины. Великолепный вид на весь хребет Псеашха, вершины Псеашха Южная, Псеашха Северная, ледник
Холодный. Через некоторое время началось активное облакообразование. Огромные облака рождались прямо рядом с нами, быстро они поднимались по склону и
переваливали через горные вершины. Облака были ниже нас, выше нас, а некоторые проходили прямо через нас. Зрелище красивое, а главное - меняется каждое
мгновение. Ещё я нашёл настоящую серебряную монетку на вершине (положил её обратно на место), был удивлён, там была написана проба. Назад решили спускаться
по травяному склону, по тропе (которую отчётливо было видно при подъёме). Как оказалось - тропа была обманчива и на самом деле это нечёткая тропа животных,
между несколькими лужами на склоне. Видимо звери ходят туда на водопой. Эта тропа протяжённостью примерно 500 м, она начинается ниоткуда, проходит мимо трёх
луж и заканчивается в никуда. Вобщем - пришлось нам потом обратно лезть на отм. 2658,5 м и спускаться в лагерь по пути подъёма. В балаган мы пришли по
темноте, спускаться по лесной зоне было ещё труднее, чем подниматься.
На четвёртый день мы опять собрались поздно, опять вышли примерно в полдень и направились по тропе обратно вверх по течению Уруштена на перевал Псеашха.
Затем на Бзерпинский Карниз. Погода портилась, появилась облачность. На спуске с Бзерпинского карниза нам повстречался один из работников олимпийской стройки
(молодой человек приехал из другого города работать геодезистом на строительстве зрительских трибун лыжной трассы на хр. Псехако). Он спросил нас, далеко ли до горы
"Альпийская". Мы ему объяснили, что горы такой поблизости нет, что возможно ему советовали добраться до альпийской зоны и что он до неё уже добрался. Мы
показали ему карту, вычислили что находимся на высоте 2100м и он с радостью воскликнул что никогда ранее не бывал так высоко. Т.к. всё вокруг закрывало
облако (фактически - туман) и ничего не было видно а также т.к. молодой человек уже подустал (он решил активно провести выходной) - сказал, что хочет с нами
отправиться обратно на стройку. С ним мы и спустились на стройку на хр. Псехако. Ужасная стройка. Сотни кубометров грунта выкопано-перекопано. Хребет
превратили в огромные ступени, рёв тяжёлой техники и пыль... Я опять расстроился. По пыльной дороге мы спустились к 19 вечера в Эстосадок, сели в автобус
№135, доехали до Адлера и оттуда уже по домам. Примерно в 9 вечера я скинул рюкзак у себя дома.
Поход оставил очень много приятных впечатлений (не считая стройки на хр. Псехако). Особенно повезло, что в самый главный день - день подъёма на вершину горы
Мраморная - погода была просто замечательная.
|