на главную страничку
на страничку про туризм


хр Шуха

с. Ореховка - г. Травяной Шпиль - г. Бородавка - ск. Зелёные -
г. Амуко - хр. Шуха - р. Ушхо - с. Ажек - с. Ореховка

ВСТУПЛЕНИЕ

     Наконец-то, в этом походе мне удалось полностью пройти хребет Шуха. Год назад этой затее помешала водная преграда в виде реки Сочи и тогда удалось лишь дойти до горы Скальна. На этот год маршрут был запланирован максимально по хребтам - чтобы уменьшить вероятность встречи непреодолимой водной преграды.
     Как формировались события данного похода. Итак - цель (лично моя) была посетить хребет Шуха. Но посетить хотелось как-то необычно, чтобы как можно меньше ходить по уже хоженым тропам и чтобы как можно больше посетить новых вершин. В итоге и родился этот кольцевой маршрут через г. Амуко, вокруг рек Агва и Ушхо. Данный маршрут очень трудоёмок (много участков с кустарником), поэтому под большим вопросом оставалась проблема - удастся ли найти единомышленника. К счастью, один опытный товарищ из совместного предыдущего похода согласился составить мне компанию и задуманный маршрут нам вместе пройти удалось! Нам очень повезло, что майская (обычно неприятная дождливая) погода была благосклонна к нам и на всём протяжении маршрута дождя не было. Но, правда, почти постоянно стояла густая облачность, скрывающая дальние вершины гор. Лишь по вечерам нам удавалось полюбоваться пейзажами. А в остальное время - работали ноги, руки и моральная выдержка против кустов. Повторюсь, маршрут "кустистый" и у "новичка-туриста" может вызвать отвращение к горам.
     Мы довольно тщательно анализировали маршрут перед выходом и пришли к выводу, что единственный шанс успеть пройти его за 4 выходные дня - это выйти в путь вечером последнего рабочего дня. Таким образом, продолжительность нашего путешествия составила 4 дня + 1 вечер.
     Далее по порядку.

ВЕЧЕР ПЕРВОГО ДНЯ



     И вот, закончился рабочий день. Я пришёл домой, схватил заранее подготовленный рюкзак и отправился на встречу к товарищу. Затем двоих нас с рюкзаками на такси привезли к Ореховскому водопаду, время было 7 часов вечера. От водопада мы "в лоб" полезли на хребет, идущий вдоль правого берега реки Агва. Пробираясь между густыми кустами с цветами рододендрона, мы потихоньку поднимались по хребту. В начале там довольно круто и тяжело - буквально за первые два часа нашего путешествия одёжка полностью пропиталась пОтом. Подниматься было очень жарко. После первых полутора часов ходьбы, хребет стал значительно положе (местами ровный) и мы весело и бодро зашагали вперёд к отм. 577,0 м. Вышли на эту отметку уже по темноте. На севере от нас располагалось поселение Верхнеорехово, на правом притоке реки Агва. А наш маршрут в этом месте поворачивал на запад, в обход Верхнеорехова по хребтам. Примерно через 500м после отм. 577,0 м мы вышли на примечательный пустырь и наткнулись на очень натоптанную коровами тропу. Можно назвать её дорогой - такое впечатление, что здесь два раза в день проходит ок. 50 коров. Мы пошли по этой коровьей дороге (несмотря на то, что она уходила постепенно с гребня хребта на запад). Вскоре коровья дорога перешла в лесовозную колею. И когда уже отклонение дороги стало значительно западнее нашего маршрута, мы сошли с дороги в лес и напрямую стали подниматься к месту запланированной ночёвки (в район отм. 703,0 м ). Воду в первый вечер нам найти не удалось - ужин приготовили из 1 литра воды, что притащили сюда с собой в бутылках из дома. Поели и улеглись спать. Было ок. 12 часов ночи.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

     Проснулись мы не очень рано (т.к. решили выделить на сон 8 часов). Примерно в 9 утра я вылез из палатки, взял с собой пластиковые бутылки и отправился на поиски воды. Сориентировавшись по карте, пошёл в сторону посёлка "4-ая рота" и примерно через 200м, спустившись в овраг, нашёл струйку воды. Впринципе, ожидания не подвели - вода была рядом с тем местом, где я предполагал её найти ещё дома, рассматривая карту. Наполнив три 1,5 литровки водой, я вернулся к палатке. Позавтракали, и примерно в 11 часов направились к нашему продолжению маршрута - в направлении отм. 711,6 м. Выйдя на хребет, мы стали плавно обходить село Верхнеорехово, двигаясь по гребню в направлении горы Травяной Шпиль. Тропа на том участке не трудная, кустарника нет, резких наборов высоты тоже. Временами сквозь густые облака появлялась вершина Амуко во всей своей красоте со снегом. При подходе уже к вершине Травяной Шпиль, начали появляться между деревьев полянки с густой молодой травой. Мы решили - это и есть ассоциация с названием горы. На самой вершине Травяной Шпиль установлен тригопункт, относительно хорошо сохранившийся. Вершина же поросшая лесом. Здесь, у тригопункта мы устроили обед, продолжавшийся с 2 до 3 часов дня. Во время обеда, со стороны г. Фишт доносились раскаты грома. Но до нас гроза так и не дошла. После обеда мы направились далее по хребту в направлении отм. 924,1 м. Путь там не сложный, без особых резких подъёмов, но было очень жарко и душно. В 16:20 мы наконец-то вышли на отм. 924,1 м. Здесь на дереве была надпись "4-ая рота" и стрелочка в направлении села (в ту сторону, откула мы пришли). Скорее всего, по этой тропе некоторые ходят из Солохаула в 4-ую роту. Далее был довольно однообразный несложный хребет, с постепенными наборами высоты и спусками. В том месте, где на карте обозначен перевал на отм. 976,6 м, набитая тропа, по которой мы до этого шли, уходит на восток, в направлении урочища Амуко-Аул. Мы скинули свои рюкзаки на этом перевале и пройдя ок. 100м по набитой тропе нашли ручеёк. Но вода там текла очень вяло и было в ней много взвеси. Я же рассчитывал, что в районе г. Бородавка мы должны будем выйти на снег и поэтому не стал набирать здесь воду. Мы вернулись к своим рюкзакам, оставленным на перевале и выдвинулись в путь. Время было примерно 5 часов вечера. Здесь и начались трудности. Как я уже говорил, основная тропа (со следами лошадей) с перевала пошла на спуск по восточному склону хребта. Нам же надо было двигаться в направлении вершины Бородавка. От перевала начался резкий взлёт (набор высоты) к вершине Бородавка. Мало того, что уклон значительный, так ещё и начались густые кусты черники, рододендрона и всяких других жёстких невысоких деревьев. Вот тут-то и началось испытание моральной и физической устойчивости против кустарника, с паутинами, мошками и постоянно осыпающейся за шиворот живностью (гусеницы, жучки) и всё это рядом с обрывом в сторону горы Фишт. Примерно когда мы достигли высоты 1300м начал появляться первый снег. Я успокоился по поводу воды. Холодный густой пар поднимался от остатков тающего снега. При этом густая зелёная листва на деревьях - это неповторимое горное очарование. Время было 7 часов вечера, облака рассеялись и между деревьями стали открываться виды на гору Фишт. В 19:50 мы подошли к заваленному тригопункту горы Бородавка. В округе частенько попадались деревья с необычными наростами на стволах, напоминающими бородавку. Мы решили, что возможно это и есть ассоциация с названием горы. Понимая, что уже пора ставить палатку, мы быстрым шагом стали спускаться в седловинку, следующую за г. Бородавка в направлении г. Амуко. Здесь уже были обширные участки со снегом. Примерно в 8:30 вечера мы спустились в седловинку и поставили палатку. Затем неторопясь топили снег и после ужина улеглись спать.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

     Из палатки я вылез около 8 утра. Погода стояла ясная, хорошая. Но над городом Сочи была густая облачность. Зато открыт вид в сторону горы Фишт. Неторопясь, растопили снег, приготовили завтрак. Затем собрали свои вещи и выдвинулись в направлении горы Амуко. Дорога там лёгкая. На одном из пупырей хребта открылся красивый вид на гору Сахарная, нижняя часть которой была спрятана облаками. Пока мы фотографировали, послышался хруст ветки. Я насторожился и стал вклядываться сквозь ветки - никого не увидел. Нафотографировавшись, мы стали возвращаться к своим рюкзакам (которые скинули примерно в 20-ти метрах). И тут-то увидели первого медведя на своём пути. Он непринуждённо брёл по снегу, на расстоянии примерно 40 метров от нас. Потом он остановился, долго крутил мордой, принюхивался. Когда мы приподнялись над кустами, чтобы сфотографировать мишку, он вдруг резко развернулся и побежал вниз от нас.
     После этой встречи с медведем мы получили заряд хорошей энергии и направились по направлению к скалам Зелёным. В это время облака вокруг нас сгустились и поглотили окружающие виды. Выйдя на скалы Зелёные, мы уже ничего вокруг не видели, кроме проплывающих туч и облаков. Время было 11:50. Вскоре после скал Зелёных начался густой кустарник. При этом хребет становился узким, острым и опасным. Опять началось испытание моральной выдержки против кустов. Погода портилась, туча вокруг нас становилась всё темнее. Временами даже срывались капельки дождя. В районе отм. 1495,7 м мы устроили обед, это было примерно в 3 часа дня. Затем далее упорное продирание сквозь кусты в направлении горы Амуко. Местами на северном склоне лежал снег и удавалось по таким карнизам обходить часть кустов. Затем кусты закончились и пошёл набор высоты - к вершине Амуко. В 6:30 вечера мы вышли на отм. 1690,1 м. Отсюда открывается очень впечатляющий вид на северо-западную стену горы Амуко. Зрелище монументальное, отсюда гора выглядит значительно суровее, чем с юга. Далее предстояла сложная задача выбора маршрута к вершине Амуко. Дело в том, что дома было решено, что северо-западный гребень Амуко слишком острый и заходить по нему на вершину не будем (т.к. слишком рискованно), а пойдём через седловину между Малым и главным Амуко. Но преодолев небольшой снежник и осмотревшись, мы увидели что находимся как раз на гребне, а долина (с выходом в седловину) находится значительно ниже нас. Принялись траверсировать склон горы Амуко в направлении седловины. При траверсе очередной кулуар оказался труднопроходим - и встал выбор, либо спускаться вниз по отрогу в долину (большая потеря высоты) и затем подниматься в седловину, либо всё-таки подниматься на гребень и идти по нему. Время было 8 часов вечера. Мы поняли, что единственный шанс устроить ночёвку за вершиной Амуко - это подниматься на гребень и по нему заходить на вершину (т.к. это наиболее короткий маршрут). Полезли на гребень. Вылезли. Сильный ветер ударил в лицо со стороны горы Фишт. Гребень очень острый и опасный. Сердце учащённо стучало, при взгляде вниз начинали трястись руки и ноги. Было ужасно страшно и опасно. Цепляясь за камни и траву и всё время повторяя друг другу, что нас ждут дома и никак нельзя срываться вниз, мы потихоньку карабкались по гребню к вершине. Наконец, в 9 вечера мы взошли на вершину Амуко. Привели в порядок нервы. Передохнули и начали спускаться на хребет Амуко. При спуске проходили участок криволесья со негом. На границе криволесья был осыпной обрыв высотой 15м (я знал про этот обрывчик ещё с предыдущего похода на Б. Чуру). Обходили его справа, спускаясь с Амуко. В районе отм. 1732,8 м мы выбрали ровное место на снегу и поставили палатку. Поужинали и улеглись спать. Была сотовая связь.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

     Проснулись примерно в 9 утра. Ночью было прохладно. Вылезли из палатки - открылся великолепный вид на гору Амуко. С предыдущего похода по этим местам я помнил, что видел издалека синюю табличку на границе леса на северном склоне хребта Амуко. Пошли искать эту табличку. Нашли. Она была недалеко от нашего места ночёвки. Оказалось - табличка Сочинского Национального Парка. Рядом лежало ещё несколько табличек нацпарка и различный мусор - видимо, это облюбленное место то-ли туристов, то-ли охотников. Меня также посетила мысль, что сюда на вертолётах доставляют VIP отдыхающих, потому что обычно туристы в таких труднодоступных местах так сильно не мусорят. Рядом с этим безобразием была удобная полянка под палатку, уже без снега. Мы пожалели, что вчера не пришли сюда по темноте.
     Вернулись к палатке, приготовили завтрак. Сложили свои вещи и в 11:40 отправились далее по маршруту. Пройдя около 800 м на восток по хребту Амуко, мы свернули на юг на хребет Шуха, немного не доходя до отм. 1829,9 м. Здесь, практически в самом начале нашего движения по хребту Шуха, я увидел медведя с детёнышем, но они очень быстро скрылись от нас. При спуске с хребта Амуко по хребту Шуха снег быстро исчезал - появлялась листва и земля не прикрытая снегом. Примерно через 700 м после начала нашего движения по хр. Шуха мы попали в ярко выраженную седловину. Аккуратно прошли там и перед нами оказался подъём, весь поросший неудобными кустами. К счастью, местами можно было обходить кустарники по снегу. Видов не было - вокруг густая облачность. Так, в облаках мы неторопливо продвигались по хребту Шуха. Местами были кусты, а местами вполне удобный пологий хребет между высоких деревьев. В 14:30 мы вышли на вершину горы Скальна. Густая облачность никак не расходилась. На спуске с вершины опять был неудобный кустарник. Найдя удобное место на хребте, мы устроили обед. А затем продолжили своё движение на юг по хребту Шуха. Я заметил, что там, где год назад на хребте в это же время года ещё лежал снег, сейчас уже снег сошёл, из-под него повылезал кустарник и сильно затруднял наше передвижение. Примерно в 6 часов вечера облачность стала рассасываться и открылись виды на некоторые вершины - появились в зоне видимости гора Большая Чура, Чугуш, Ах-Аг, Агепста. В 8 вечера мы нашли удобное место под палатку на хребте, в районе отм. 1341,0 м, где рядом лежал снег и начали ставить палатку. Затем поужинали и улеглись спать.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

     С утра как обычно - проснулись, позавтракали, собрали палатку и приготовились к выходу. Особо не торопились, но имели в виду, что переход на сегодня запланирован довольно большой по протяжённости. Продолжили спускаться по хребту Шуха. Чуть западнее отм. 1117,7 м мы обнаружили последний на своём пути снежник и удобное место под палатку (время было 11:30). Далее на спуске скорость наша немного упала по сравнению с запланированной - у меня стало болеть колено на ноге, а у моего товарища - ступня. При таких повреждениях особенно болезнено воспринимается именно скоростной спуск и поэтому именно сейчас боли стали особо острыми. В общем сброс высоты по хребту Шуха был медленнее, чем планировалось, но не критично. В 13:30 мы подошли к обрыву на берегу реки Ушхо, к её устью. Перед рекой мы проши место в лесу, где встретили забор из сетки-рабицы и металлические клети (скорее всего для перевозки грузов вертолётом). Спуск к реке Ушхо был довольно трудным и опасным. Мой товарищ первым спустился с рюкзаком к реке. Я же спустил ему свой рюкзак на верёвке, а затем аккуратно спустился и сам. На противоположный берег реки Ушхо благополучно перешли вброд. Здесь и устроили обед. Ущелье реки Ушхо довольно красивое. Примерно в 3 часа дня мы начали свой подъём на хребет Ажек. Сначала лезли по крутому склону без тропы, но вскоре уже вполне комфортно передвигались по коровьим следам. На хр. Ажек подниматься было тяжело - душно, да и подустал лично я. Когда мы достигли высоты примерно 700 м на хр. Ажек, повернули на запад, на отрог, который проходит севернее села Ажек. Пройдя этот отрог, мы спустились к мостику через реку Ажек. Время уже было довольно много и на Ажековской тропе мы старались не задерживаться. У меня к тому времени колено разболелось очень сильно и я не мог уже ни о чём другом думать, как поскорее бы доковылять до дома. Мой товарищ тоже подустал и фотоаппарат уже не доставал. Вышли мы к Ореховскому водопаду примерно в 9 вечера. Поздравили друг друга с успешным смыканием нашего кольцевого маршрута, который начался в этой же точке примерно 4 суток назад. Затем мы вызвали такси и где-то в 11 вечера я был уже дома.
     Этот поход оказался одним из немногих, где всё совпало чётко с заранее запланированным расписанием (места ночёвок, ежедневное количество времени в пути и пройденное расстояние, а также места добычи воды на маршруте). Думаю что это в основном благодаря хорошей погоде и опыту моего напарника.
     Отмечу также, что на других картах хребет Шуха называют Ушхо или Ушха, одноименно с рекой.


на главную страничку
на страничку про туризм


Используются технологии uCoz