хребет Бзыч
на главную страничку
на страничку про туризм


хребет Бзыч

с. Солохаул - р. Бзыч - хр. Бзыч - г. Бзыч - г. Большая Чура -
хр. Амуко - г. Амуко - г. Сахарная - хр. Прохладный - с. Ореховка

ВСТУПЛЕНИЕ

     В этом очередном году, как и в предыдущие, после долгого перерыва снова приближались майские праздники. И вроде как, по указу нашего самого главного в стране человека, получалось так, что официально выходными по стране были объявлены аж 5 дней. Поэтому очень хотелось не упускать такой шанс и запланировать какой-нибудь интересный поход. Разговоры о том, что же запланировать на майских, шли давно. Даже был организован тренировочный выход в горы группой "чокнутых" ребят, интересующихся лесами и горами. А именно - в один прекрасный выходной был организован походик из села Воронцовка на вершину Иегош (как я и думал, до неё мы тогда не дошли - слишком большое расстояние для одного дня). Особо про тот приятный выход на природу рассказывать не буду (не про то эта страничка), но скажу, что познакомился с компанией "чокнутых" - это Миша-Паучок, Андрей-Качок, Сергей-Птичкин (с двумя последними я был знаком и ранее). В общем, в тот день, примерно за месяц до майского похода, о котором пойдёт речь, активно обсуждалась идея сходить на г. Большая Чура. Я предлагал пройти по хр. Бзыч. Все говорили что я сумасшедший. Андрей-Качок и Сергей-Птичкин агитировали зайти из Чвижепсе. Миша-Паучок сказал, что это слишком много внимания для Б. Чуры - тратить на неё 6-8 дней, что за такое время можно сходить и на гораздо более интересные вершины (напр. г. Агепста). Поздно вечером, когда я с девушкой ехали в машине с Мишей-Паучком, ему позвонили. Что-то там спрашивали, и вдруг я услышал от Михаила - "да вы что, все сговорились что ли атаковать Большую Чуру в эти майские праздники?". И уж так случилось, что чуть позже тот человек, что разговаривал по телефону с Мишей-Паучком, вышел на меня, через мой сайт - совершенно случайно. Спрашивал меня по поводу моего рассказа о походе на Б. Чуру из Ореховки в Красную Поляну, сказал, что хочет пройти этим же маршрутом. Этого парня зовут Юрий Б.
     В итоге получилось, что 3 группы примерно в одно и то же время стартуют из разных концов города и хотят посетить вершину Большая Чура. Причём, я звал с собой как группу Юрия Б., так и группу Сергея-Птичкина - никто с нами не хотел (находились различные причины). Расклад был такой: группа Сергея-Птичкина стартует из Чвижепсе и выходит в Ореховку, группа Юрия Б. - стартует из Ореховки и выходит в Красную Поляну, моя группа стартует из Солохаула и выходит в Ореховку.
     Каковы же были мои амбиции. Гора Большая Чура имеет 4 основные подхода - через Главный кавказский хребет (от Фишта), через хр. Иегош (из Чвижепсе), через хр. Амуко (от Ореховки) и через хр. Бзыч (от Солохаула). Тремя другими путями я уже ходил и оставался нехоженым этот четвёртый вариант - через хребет Бзыч. И для осуществления моей затеи не хватало только собрать группу. Моя девушка изначально была со мной, нужно было найти ещё хотя бы одного парня (чтобы никого и ничего не бояться на маршруте). И товарищ нашёлся - надёжный, проверенный. И даже не помешало то, что уехал он жить в Ставропольский край из Сочи. Созвонились, договорились, назначили место и дату встречи.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

     Примерно в 6:30 утра позвонил наш приехавший товарищ с вокзала и сообщил, что садится в автобус, следующий в Дагомыс. Я с девушкой вышли на дорогу ловить этот же автобус. Народу уйма, но кое-как в автобус залезли, пообещав водителю заплатить дополнительно за рюкзаки, иначе он нас не хотел забирать с остановки. В Дагомысе довольно удачно пересели на автобус, следующий в Солохаул. Примерно в 8:20 мы выгрузились в Солохауле. Надели тяжёлые рюкзаки и неторопясь направились по дороге в сторону Бабук-Аула. Этой дорогой я ходил уже пару раз ранее. В 8:50 мы прошли Усадьбу Кошмана (этот человек когда-то развёл здесь чай) и вскоре наткнулись на КПП. Будка с охранником и шлагбаумом никого не пропускала. Дело в том, что велось активное строительство дороги в сторону Бабук-Аула и вроде как, в целях безопасности, никого по дороге пускать нельзя. В общем, тут нам повезло - после непродолжительных доводов про "тридцатый всесоюзный маршрут" и "турприют Бабукаул" охранник сказал: "Хорошо. Я вас не видел, и вы меня не видели". Так мы пошлёпали по грязи далее, отпрыгивая на обочины при появлении очередного камаза. Шли долго, грязюка ужасная - местами нога проваливалась в жижу сантиметров на 25. Все штаны, как водится, забрызгали грязью по самые "нихочу". Настроение от окружающей картины было противное - грязь, строительная техника, гастарбайтеры кучками вяжут арматуру в грязи и ничего не понимают по-русски. Мы же успокаивали друг друга: "ничего, скоро закончится этот ужасный участок дороги". Но русский прораб нас расстроил, сказав, что работы ведутся на всём протяжении до Бабук-Аула. Стараясь не смотреть на дорогу, технику и строителей, мы примерно около 10:30 начали спускаться к реке Бзыч. Ещё издали я заметил будку с эмблемой заповедника и увидел этого "охранника заповедной природы Кавказа". В общем, подходим к будке. Охранник с радостной ухмылкой говорит: "стоять! дальше идти нельзя". Мимо в сторону Бабук-Аула проносится очередная партия камазов, спокойно проходят трудяги гастарбайтеры. А вот нам, туристам - нельзя. Я показываю этому охраннику заповедника свои по колено в грязной жиже штаны. Объясняю - мы уже больше 2-ух часов идём по стройке, с тяжёлыми рюкзаками, готовились к этому походу более месяца, взяли с трудом на работе отгулы, тащим с собой еды на 8 дней. И теперь что - нам вот так вот развернуться и пойти обратно в Солохаул? Мы предложили охраннику - давайте, купим пропуска в заповедник - он отказал. Тогда я спросил: "ну, может всё-таки как-нибудь с Вами договоримся?" Охранник упорно что-то твердил про начальство и ни в какую не хотел нас пускать. После долгих уговоров я понял, что придётся действовать по плану "Б". Мы с покорным видом развернулись и направились обратно в направлении Солохаула. Когда будка с охранником скрылась из виду, мы свернули с дороги в лес. Участок там конечно, не очень приятный. Потеряли там много времени и сил. Но это было гораздо лучше, чем побеждёнными возвращаться домой обратно по стройке. В итоге - вывалились к реке Бзыч выше по течению. Переходили реку с большим трудом - вода была очень холодная и быстро сводила мышцы ног, было больно (про себя материли охранника, который не пустил нас пройти через реку по мосту. Но сами себя весело успокаивали что переход вброд через реку Бзыч - это дополнительный бонус к нашему походу от заповедника). Перейдя реку Бзыч, мы наконец-то оказались на территории желанного хребта Бзыч, к которому так давно и так сильно я стремился. Крутой трудный, но непродолжительный подъём вверх - и вот мы уже на гребне хребта Бзыч, в самом его начале. Устроили обеденный перекус - время было 2 часа дня. Звук работающей техники практически пропал, мы были рады. Отсюда и началась приятная часть похода. После перекуса мы неторопясь начали движение вверх по хребту. Солнце постепенно клонилось к вечеру, рюкзаки были тяжёлые, дорога не сложная - сначала вообще по лесовозной колее, затем колея пошла направо, а мы строго по гребню хребта завернули налево вверх. Около 5 вечера мы вышли на очень удобную седловинку хребта (буквально 150 метров не доходя до отм. 1042,6м). Здесь скинули рюкзаки и отправились на поиски воды. Вода нашлась довольно быстро и хорошего качества - на южной стороне хребта, в распадке от седловинки. Наполнили бутылки, вернулись к рюкзакам, разложили палатки. Время было 17:30. Неторопясь развели костёр, приготовили вкусный ужин. Наблюдали красивый закат и улеглись спать. Настроение было боевое - впереди ещё столько неизведанного и интересного.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

     Проснулись достаточно рано - в 8 утра уже готовили завтрак. Погода была замечательная. Неторопясь собрались и выдвинулись в путь - далее на восток по хребту Бзыч. Вскоре, после довольно крутого подъёма, вылезли к тригопункту на отм. 1042,6 м. Триангуляр довольно хорошо сохранился. Время было 9:40 утра. Здесь отдышались и пошли далее. В этом месте маршрута хребет Бзыч был довольно пологий (без крутых подъёмов) и достаточно легко проходим. Подъёмы и кустарники появились ближе к вершине Бзыч (1503,4 м), что обозначена на карте. По пути встретили лужицу с грязью, где отчётливо красовался след от медведя. Если внизу вчера, в долине реки Бзыч листва на деревьях была густой зелёной, то теперь мы находились на высоте, где весна только-только начинала проявляться в растительности. Многие деревья были ещё совсем голые и лишь на некоторых виднелись маленькие молодые листочки. По мере нашего постепенного подъёма по хребту Бзыч, открывался вид вокруг на всё более и более далёкое расстояние. Сначала мы узнали вершину горы Хуко, затем увидели гору Аутль на западе. Гора Фишт постепенно вылезала из-за северного отрога хребта Бзыч. Молодой, но уже насыщенно-густо-зелёный папоротник создавал целые поля на нашем пути и приятно радовал глаз. Время от времени мы включали GPS-навигатор и сверялись с распечатанной картой - пока хребет не достаточно сильно выражен, легко сбиться с пути и случайно сойти с хребта по какому-либо отрогу. Вот появилась в зоне видимости гора Амуко. Сейчас мы смотрели на неё с северо-запада, но за время похода мы сделали вокруг ней полукруг. При приближении к вершине Бзыч, гребень хребта начал набирать высоту и попадались довольно крутые подъёмчики. Проходимость ухудшалась из-за появления кустарников. Сквозь деревья открылся вид на Главный кавказский хребет - на участке от горы Кут до Чугушско-Ассарского хребта. И тут мы впервые в нашем походе увидели свою цель - вершину Большая Чура. Вся в снегу она блестела на солнце и казалось, что до неё ещё далеко-далеко и что вообще она не достижима. Листва на деревьях окончательно исчезла, на северных склонах хребта Бзыч стали попадаться редкие пихты. Примерно в 15:30 мы прошли вершину Бзыч - никакого тригопункта не встретили. А в 15:50 встретили на хребте первый на нашем пути снежник. Дело в том, что вода в бытылках, набранная утром, к этому времени подходила уже к концу. Мы набивали в бутылки снег. Устроили обеденный перекус возле снежника. После вершины Бзыч, хребет пошёл на понижение. Обрывы становились крутыми - особенно на южную сторону, движение затруднилось и замедлилось. Лишь в 7 вечера, уже изрядно уставшие, мы нашли удобное место под палатки на хребте и принялись располагаться лагерем. Поставили палатки. Отсюда был великолепный вид на гору Фишт. Воду топили из снега, находившегося чуть ниже на северном склоне хребта. Было очень радостно, что и второй день похода погода простояла замечательная.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

     Проснулись примерно в 8 утра. Наш товарищ отправился за снегом на завтрак на северные склоны хребта, вниз. Помню, как кидал ему алюминиевую миску вниз, потому что у него пальцы замёрзли снег в пакет собирать (после этого полёта и удары о камни миска погнулась). Вскоре он притащил в лагерь большой пакет со снегом. Поставили греться кастрюльку со снегом на горелку, а сами тем временем неспешно собирали вещи. Товарищ зашивал порванные накануне штаны. После того, как приготовили завтрак, поставили ещё греться кастрюльку со снегом - чтобы растопить воды с собой, т.к. была большая вероятность, что на хребте воды нет. Вышли в путь в 10:45. Хребет Бзыч в плане проходимости очень разнообразен - местами идётся совершенно легко и быстро, как по магистральным тропам, а местами очень густой кустарник - скорость падает очень сильно, продвигаться очень тяжело. Но погода была отличная, настроение боевое и мы упорно продвигались далее на восток по хребту Бзыч в направлении к вершине Большая Чура. Замечу, что это шёл уже третий день, как мы идём всё по одному и тому же хребту, под названием Бзыч. Высота то набиралась, то сбрасывалась. Слева от нас постепенно разворачивался красавец Фишт. Сейчас он вставал перед нами во всю ширь своих скал и уже закрывал за собой вершину Пшеха-Су. Передвигаться было очень жарко, быстро убавлялась вода в бутылках. Местами попадались на хребте островки пихтового леса. После отметки 1245,0 м на нашем движении по хребту Бзыч, на карте присутствует белое пятнышко. Помню, товарищ спросил меня: "А что это такое?" Я ответил, что так на карте обозначают травяной луг - видимо, в том месте мы найдём поляну с травой. И вот, около двух часов дня мы подходим к этому месту. Я замечаю, что хребет начинает раздваиваться среди деревьев - т.е. один хребтик пошёл чуть правее, второй чуть левее. И вдруг, неожиданно между двумя этими хребтиками что-то блеснуло. Спускаемся - это вода, точнее что-то наподобие запруженного, поросшего травой озера. Не зря эти окрестности на карте названы "Урочище Озеро", а обозначено место как лужайка, видимо, из-за того, что озеро наверное высыхает и остаётся только трава. Но сейчас, весной здесь было действительно озеро. Вода имела какой-то специфичный запах, по дну плавали тритоны и набирать эту воду в бутылки мы побоялись. Товарищ попытался пройти дальше от берега - не получилось, слишком сильно засасывает ноги в трясину. Пофотографировали озеро и тритонов и отправились дальше по хребту. В 15:40 у нас окончательно кончилась вода и сильно хотелось пить. Приняли решение отправляться на поиски воды. По карте сориентировались, где наиболее вероятное водное ущелье. Девушку оставили у рюкзаков, а сами аккуратно стали спускаться по северному склону хребта в направлении снежников. Склон крутой и опасненький, но вскоре нам удалось найти хороший ручей. Набрали воды и вернулись к рюкзакам. А буквально через час, в 16:45 мы встретили очень хороший ручей, который тёк прямо практически по гребню хребта. Я ещё ни разу не встречал, чтобы такой полноценный ручей попался при движении по хребту. Дело шло к вечеру, мы порядком подустали, но продолжали движение, т.к. нам надо было пройти как можно больше, потому что мы уже отставали от заранее намеченного графика ночёвок (но не сильно). И так как дорога была не особо сложной, мы шли, хотя и с частыми привалами. В 18:50 вышли к практически разрушенному балагану. Никто не ожидал его здесь увидеть. И хотя балаган практически разрушен временем и непогодой, внутри были следы недавней ночёвки здесь человека. Рядом с балаганом протекал хороший ручей, где мы умылись. После балагана был ещё один затяжной подъём и далее мы уже совсем выбились из сил. Солнце клонилось к закату и мы принялись искать место под палатку, время было 19:45. Кругом нас к этому моменту под ногами лежал снег. Очень не хотелось ставить палатку на тающий снег. С трудом нам удалось найти пару мест-островков для палаток. Быстро приготовили ужин и без сил улеглись спать.


далее


на главную страничку
на страничку про туризм


Используются технологии uCoz