на главную страничку
на страничку про туризм


Малая Чура

с. Солохаул - с. Бабук-Аул - пер. Черкесский - пер. Белореченский -
г. Бзыш - г. Пшихашха - г. Кут - г. Малая Чура - г. Большая Чура -
г. Иегош 5-ый - хр. Порт-Артур - кордон Чвижепсинский -
р. Чвижепсе - с. Медовеевка - сан. Медвежий Угол

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

карта 1-ый день похода

























































     Будильник прозвенел в 6:30 утра. Прогноз погоды оправдался - на небе ярко сияли звёзды. Залили воду в кастрюльку из заблаговременно набранных вечером бутылок. Поставили кастрюльку на горелку. Пока собирали спальники, вода вскипела. Приготовили завтрак, собрали рюкзаки. Всё делали достаточно чётко и быстро, как запланировали накануне. В итоге, в 8:10 утра уже были готовы к выходу. Солнце к этому времени уже ярко освещало окружающие горы. В каком-то из интернет-отчётов я ранее читал, что этот участок горы Кут (между его вершиной и седловиной с горой Пшихашха) сложный, в память врезалась фраза из того отчёта: "Кут его побери". Поэтому я морально был готов к чему-то трудному, начав движение из седловины в сторону вершины Кут. Мы шли строго по навигатору. Местами то появлялась, то пропадала некая звериная тропа. На небольшом участке, поднимались по сухому руслу ручья, среди больших камней. Также был небольшой неприятный участок кустарника (что-то вроде высокой густой черники). Но, сказать, что подъём к вершине Кут сложный - я не могу. Вполне нормальный был у нас путь. Но, всё же надо признаться, что справа и слева от нас были гораздо более трудные участки (а возможно и непроходимые без спец. альпинистского снаряжения). Мы же шли по навигатору (т.е. по той тропе, что нарисована на карте). Вобщем, практически без привалов мы поднялись на гору Кут, где склон уже был пологий. Здесь небольшое красивое голубое озеро с прозрачной водой, которое мы обошли. Время было 9:20 утра. Мой товарищ решил отдохнуть здесь, а мне захотелось посетить вершину горы Кут. И налегке я сбегал туда. Подъём на вершину не трудный. Сверху открывается красивый вид на Фишт-Оштеновский массив. Также хорошо просматривается дальнейший путь до горы Малая Чура. С вершины горы Кут идёт в сторону г. Малая Чура вполне пологий гребень. Забегая вперёд, хочу посоветовать, кто пойдёт там - лучше идти не по тропе, что на карте изображена в обход вершины Кут, а через вершину, т.к. там (по тропе на карте) неприятный крутой осыпной подъём-перевал при выходе на гребень, идущий от г. Кут до г. Мал. Чура. Ну а я спустился с вершины обратно к своему товарищу и мы пошли по той тропе, что на карте, преодолели этот подъём-перевал (500м восточнее вершины Кут) и лишь потом увидели пологий гребень, что идёт с вершины Кут.
     После вершины тропа стала гораздо легче и приятнее, чем была до этого, начиная с Белореченского перевала. Мы шли по гребню в сторону горы Малая Чура. Слева, внизу от тропы оставалось приметное озеро, то что на карте указано 1768,0м. Наверное, там вполне удобно можно сделать ночёвку. Время было 11:20 утра, у нас были большие планы на сегодня и мы продолжали свой путь. В районе вершины 2061,1м тропа по карте двигается юго-западнее этой вершины. На местности же в этом месте густой рододендрон и тропы не видно. Поэтому мы не послушались навигатора и полезли вверх через вершину, по звериной тропе. Вершина пологая, но с неё тоже довольно красивый вид открывается. Гора Малая Чура отсюда как на ладони, хорошо просматривается дальнейший путь к этой вершине. Надо сказать, что из всего нашего маршрута, путь от вершины 2061,1м до вершины Малая Чура был самым простым участком. Примерно в 2 часа дня мы были под вершиной горы Малая Чура. Я оставил рюкзак на тропе и сбегал к тригопункту. Вид сверху очень красивый, особенно привлекают взор вершины Тыбга, Джемарук, Чугуш. Ну и конечно же, почти на всём протяжении пути Фишт-Оштеновский массив неотразимо красиво возвышается на северо-западе. После посещения вершины Малая Чура, я вернулся к товарищу на тропу, где мы и устроили обеденный перекус. Перед нашим взором простиралась долина реки Белой, гора Абаго, гора Атамажи. После перекуса мы двинулись по гребню в сторону горы Санаторной (у меня на карте не обозначена гора с таким названием, я всречал это название на чужих описаниях походов. Но насколько я догадываюсь, гора Санаторная - это вершина с отметкой 2090,6м). На пути в сторону горы Санаторная, гребень становится всё более узким и скалистым. Я читал в чужих описаниях, что где-то здесь есть скальная ступенька, которая представляет трудности при её переходе. И вот она - сомнений нет. Мы подходим к краю уступа. Справа и слева - такой же высокий обрыв (причём, слева от нас вообще пропасть). Площадка на гребне в этом месте вытоптана (видимо туристы здесь топчатся, решая как дальше быть). Под ногами растёт небольшая низкая (высотой 30см) горная ёлка, что бывает стелится по склонам гор, как рододендрон. Видно, что к корням этой ёлочки привязывали верёвки. Вобщем, мы стоим на самом гребне, лицом в сторону горы Санаторной, за спиной у нас вершина Малая Чура. Перед нами скальный обрыв, высотой ок. 4м. Слева и справа крутые склоны, по которым передвигаться с рюкзаком слишком опасно. Скинули рюкзаки. Мой товарищ сумел без рюкзака через лево, по камням, торчащим из скалы спуститься на нижнюю площадку (продолжение хребта в сторону горы Санаторная). Я достал репшнур и спустил ему оба наши рюкзака. Затем сам без рюкзака через лево перебрался на нижний уступ. Здесь мы потратили некоторое время. Было уже 4 часа вечера. По моим прикидкам, получается, что этот скальный уступ расположен в урочище Малая Чура, по главному хребту, рядом с отм. 2029,0м (примерно на 200м западнее неё).
     Мы пошли далее, всё так же по довольно узкому скальному гребню. Но идти там вполне комфортно. Двигались мы по чёткой звериной тропе. В том месте, где тропа поворачивает на юг, возле отм. 2123,6м, мы нашли ручеёк, где смогли попить воды. Далее мы воду на протяжении долгого времени не встречали. Тропа по карте в этом месте идёт не по гребню дальше, а спускается по склону, затем вновь поднимается к отм. 1931,0м. На местности, в этой точке растёт густой низкий рододендрон. Мы не смогли отыскать тропу, что отмечена на карте и пошли вверх на возвышенность гребня, держа основное направление на отм. 1931,0м по навигатору. Далее путь несложный, без скал и крутых подъёмов. При приближении к горе Санаторная, мы встретили большого оленя с двумя оленихами. Олень грациозно стоял, подняв большие рога и ждал, пока оленихи отбегут на безопасное расстояние. Оленихи же были очень любопытны и, чувствуя себя в безопасности за оленем, не очень-то торопились убегать. Всё оглядывались, смотрели на нас.
     По навигатору мы прошли через отрог горы Санаторная и начали спускаться в сторону отм. 1733,6м. И вот, закончилась зона лугов и перед нами чёткой граничной стеной вставала зона криволесья. Время было 7:30 вечера. Темнело. В принципе, здесь, на лугах возле границы леса, можно было бы поставить палатку. Но рядом не было воды. А очень хотелось пить, да и ужин/завтрак хотелось бы готовить с использованием воды. Мы одели налобные фонари и стали искать тропу сквозь криволесье. Несколько раз пытались зайти в криволесье чётко в том месте, где проходит тропа по карте - безуспешно. Низкий густой кустарник с изгибающимися стволами не давал прохода. Вобщем, довольно долго мы пытались найти тропу в это густое криволесье, но так и не нашли. Наконец, приготовились морально к штурму - я сложил треккинговые палки в рюкзак, одел перчатки, накинул капюшон. Мы решили идти напролом сквозь криволесье. С матом, местами падая и царапаясь об жёсткий кустарник, местами подскальзываясь на скользкой листве, мы продирались сквозь это криволесье. Упругие ветки пружинили под ногами и соскальзывая, били по ногам, рукам. Вобщем, короче говоря - это был участок криволесья в самом неприятном его смысле. Но продолжался такой неприятный участок не очень долго. Затем деревья вокруг становились всё выше, стволы их всё прямее и вскоре мы без труда и быстро передвигались по просторному лесу. Мы спустились в седловину на отм. 1733,6м. Здесь вполне удобная площадка для размещения палатки на ночь. Но опять же, был вопрос с водой. Я полез на юго-восток, вниз по склону в поисках воды. Пролез довольно далеко. Всё русло балки было усыпано листвой. Наконец, добрался до места, где под листвой сочилась вода. Очень долго я набирал 1,5л бутылку. Потом вернулся на тропу. В воде было очень много взвеси, от воды исходил неприятный запах. Процедив воду из бутылки через платок, мы немного утолили жажду, но готовить на этой воде отказались. И решили двигаться дальше в поисках более удобного ночлега. Была уже ночь, мы оба сильно устали. И вот опять мы под рюкзаками и потихоньку лезем на отм. 1899,0м. Опять начинается криволесье, матерясь, раздвигаем жёсткие ветки, упорно карабкаемся вверх. Наконец, вершина 1899,0м. Далее непродолжительный спуск - и мы на заветной поляне. Рядом течёт, хоть и не очень мощный, но родник с хорошей водой. Время - 10 часов вечера. Поставили палатку я был полностью вымотан. В этот день у нас было сделано примерно 11 ходовых часов. Это много. Но как выяснилось позже, это был ненапрасный труд. Я настолько устал, что мой организм отказался принимать ужин. Он хотел только спать. Я залез в палатку и выключился.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

карта 1-ый день похода
     Проснулся я довольно поздно. Лишь после половины девятого утра вылез из палатки. Я никуда не торопился и не торопил своего товарища. Мы оба сильно устали после вчерашнего перехода. Временами то появлолось, то скрывалось в облаках яркое солнце. Погода была очень неустойчива. При этом вот как получалось: когда солнце выходило из-за очередной тучи, становилось ужасно жарко, хотелось срочно спрятаться в тень. Но как только солнце скрывалось за тучку, резко становилось холодно, хотелось сходить в палатку за тёплой одеждой. Около палатки на поляне мы приготовили завтрак (я съел также свою оставленную вчера часть ужина). Перед нами фактически уже были отроги горы Большая Чура. При мыслях об этом моё сердце билось чаще - вот уже прошло 3,5 года после моей первой попытки посетить вершину Большой Чуры. Всё это время я часто продумывал, каким бы способом вновь осуществить попытку потрогать тригопункт этой горы. И вот, наконец, я рядом с этой вершиной. Ведь как ни крути - довольно много надо времени и сил, чтобы оказаться хотя бы рядом с горой Большая Чура.
     В приподнятом настроении я собрал рюкзак и мы вышли с поляны. Было уже около 12 часов дня. Сразу же, на границе поляны начинается криволесье. Сначала легко проходимое, но потом всё становилось хуже. В итоге я вылез левее тропы, обозначенной на карте и пролез вверх по сухой крутой балке. Мой товарищ предпочёл продираться сквозь криволесье, буквально в 40м от меня (всё же балка довольно скользкая). И вот мы вылезаем на перевал (200м севернее отм. 2040,5м). Отсюда открывается красивый вид на гору Чугуш - в одну сторону, и на вершину Большая Чура - в другую. По карте тропа идёт далее на запад, вниз по склону. Но, сунувшись туда, мы не нашли тропы в густом рододендроне. В то же время - хорошая звериная тропа шла по гребню, в сторону отм. 2040,5м. Мы в очередной раз ослушались навигатора и полезли через этот скальный хребет. Считаю, что это было сделано напрасно. Скальный хребтик с отм. 2040,5м очень опасный. Тем более что поднялся сильный порывистый ветер временами приходилось просто прислоняться к скале и несколько минут пережидать, пока порывы ветра стихнут. Двигаться там опасно - обрывы и на восток и на запад.В то же время, отлично видно, что западнее, там где на карте нарисована тропа, идёт довольно приятный пологий участок под скалой, на которой находились мы. Вот так вот, рискованно, мы всё же преодолели этот скальный хребтик и вздохнули с облегчением, когда наконец прошли его.
     Было около часа дня. Погода стояла пасмурная, но видимость была хорошая. Временами срывался мелкий дождь. Далее довольно простой путь вверх до места, где тропа расходится - в сторону хребта Иегош и в сторону вершины Большая Чура (это место - 100м на северо-восток от восточной вершины Большой Чуры 2196,1м). И вот он, этот долгожданный момент. Шанс посетить вершину Большая Чура. Мой товарищ не испытывал особого желания идти на вершину (ведь потом всё равно возвращаться сюда на тропу). Я же скинул рюкзак и начал карабкаться на восточную вершину Большой Чуры. Было 2 часа дня. Поднявшись на отм. 2196,1м, я увидел весь вершинный гребень Большой Чуры перед собой. В памяти всплыли кадры 3,5 годовалой давности. Тогда мы при сильном снегопаде переходили гребни Большой Чуры двигаясь со стороны горы Амуко в сторону горы Ачишхо. Готовясь к тому походу, мы мечтали взойти на вершину. Но разразившийся снегопад не позволил нам это сделать. Тогда мы, стуча зубами от холода, двигались практически вслепую по навигатору и лишь думали, как бы не улететь с какого-нибудь обрыва вниз (ведь границы между снегом, лежащим под ногами и небом над пропастью абсолютно не было видно). При воспоминаниях с того перехода, моё сердце учащённо билось и я всё думал: "неужели сейчас, наконец-то, я осуществлю свою давнюю мечту, встану рядом с тригопунктом Большой Чуры и смогу осуществить то, что у нас не получилось тогда, 3,5 года назад..." Подгоняемый такими мыслями, я сбежал с отм. 2196,1м вниз, в седловинку между следующим скальным гребнем. Ещё сверху я увидел тропу, которая траверсом огибает этот предвершинный гребень. И вот, я аккуратно передвигаюсь по этой звериной тропке на крутом склоне. Когда я прошёл уже почти половину предвершинного гребня, резко начал задувать сильный ветер. Ветер был такой силы, что далее идти было просто невозможно. Меня буквально швыряло на склоне во все стороны - то сбоку, то снизу, то сверху. Мне ничего не оставалось делать, как распластаться на склоне, ухватившись за самый большой камень. Я лежал среди острых камней на довольно крутом склоне, ветер шумел в ушах, кожа на лице неприятно сохла, глаза слезились от ветра. Дальше двигаться было невозможно при таком ветре, потому что участок впереди был ещё круче. Можно было лишь ползком пытаться вернуться назад. Но я так долго шёл к вершине и мне очень не хотелось разворачиваться сейчас. И в таком состоянии я пролежал на предвершинном гребне примерно полчаса. Наконец, ветер подозрительно стих. Я приподнялся и аккуратно направился в направлении вершины. И вот, я вижу окончание предвершинного гребня, вот передо мной последний вершинный взлёт к тригопункту. Я нахожусь буквально в 100м от вершины. Делаю глубокий вдох перед восхождением, присаживаюсь привести в порядок нервы. В этот момент обнаруживаю, что сели батарейки в навигаторе (а запасные остались в рюкзаке). На минуту я задумываюсь о том, где я и что я. Понимаю, что товарищ меня уже заждался (я обещал ему быстро сходить к вершине а сам полчаса только провалялся на склоне под ветром). Вижу перед собой довольно непростой вершинный взлёт к тригопункту, смотрю вокруг. И лишь в это время замечаю, что творится над морем - это непередаваемо, над морем была сизая пелена и со стороны моря как щупальца быстро стелились по прибрежным горам грозовые тучи. Я понаблюдал примерно минуту за скоростью перемещения этих грозных туч. На моих глазах во мгле скрылась прибрежная гора Ахун, через считанные секунды тёмные тучи поглотили вершину Иегош. Я осознал, что тот сильный ветер, который я пережидал распластавшись на склоне, был границей атмосферного фронта. И скоро и Большая Чура окажется в грозовой туче. Осознав это, я понял, что как и в прошлый раз, мне не удастся посетить вершину. Быстрым шагом я отправился в обратный путь, к товарищу и рюкзаку. Когда я поднимался на отм. 2196,1м, тучи дошли до Большой Чуры и лишь она, эта громада задерживала их и я всё ещё мог передвигаться при нормальной видимости. Туча яростно хотела поглотить Большую Чуру и обходила её справа и слева, и уже начала поглощать гору Фишт, переваливая через наиболее низкие участки хребта и постепенно пытаясь поглотить и вершину Большой Чуры.
     Уже всё вокруг Большой Чуры ниже было покрыто грозной тучей. Местами сверкали молнии. Я успел взобраться на отм. 2196,1м, когда и гора Большая Чура сдалась и полностью погрузилась в тучу. Сделав ещё 5 шагов я понял, что не знаю, в какую сторону дальше идти. Начал кричать. К счастью, я уже был недалеко от своего товарища и вышел на его ответный крик. Резко стало холодно. Мы одели уже мокрые рюкзаки и направились в сторону хребта Иегош, вставив новые батарейки в навигатор. Время было 16:30. Затем тучи потихоньку стали подниматься вверх и появилась хоть какая-то видимость. Дождь продолжал идти.
В очередной раз я пришёл к выводу, что спуститься с отрогов Большой Чуры на хребет Иегош без навигатора очень непросто - во все стороны идут множество примерно одинаковых отрогов и понять, какой из отрогов всё же далее становится хребтом Иегош, очень трудно, особенно при плохой видимости. При сходе по отрогу Большой Чуры, прошли зону криволесья. С предыдущего похода я помнил, что нам предстоят ещё две неприятные скальные перемычки. Но, как оказалось, в памяти притупились воспоминания о том, насколько они (эти скальные перемычки) опасные и страшные. Эти неприятные перемычки находятся недалеко от отм. 1693,5м. К первой перемычке мы подошли в сумерках. Дул ветер так, что получалось что дождь на нас капает не сверху, а сбоку. Я был полностью мокрый, в ботинках хлюпала вода. Температура воздуха была низкая, я замёрз и дрожал. Когда кустарник стал особо жёстким и непроходимым я понял - подходим к скальной перемычке. Такое ощущение, что ты приближаешься к пропасти - ан нет, это перемычка и её надо пройти. Сложность в том, что это скально-осыпной участок, где не растут растения (не за что ухватиться), по самому лезвию этой перемычки идёт узенькая тропка, шириной со ступню, справа и слева обрывы. В нашем случае ещё добавлялся сильный боковой дождь с ветром, темнело, вокруг туман (туча). Вобщем, было ужасно. Первая скальная перемычка двойная (т.е. идёшь по перемычке метров 20, затем немножко кустов, а потом ещё метров 10 перемычки). Затем была вторая подобная перемычка (но первая всё же пострашнее). Наконец, мы прошли вторую перемычку и я знал, что далее их нет. Стало темно. И вот, мы очутились на каком-то возвышении. Я начал спускаться туда, где, как мне казалось, идёт продолжение хребта. Спускаюсь, спускаюсь - что-то не то, далеко спускаюсь... Залезли обратно на эту вершинку, огляделись. Ничего не видно вокруг, только ночь, дождь, туман и пар изо рта. Попробовали спускаться чуть в другом направлении - ещё хуже. В таком положении навигатор не может помочь. Для того, чтобы он зафиксировал направление, надо пройти хотя бы 20м по прямой. На нашем же кустистом пятачке навигатор показывал во все стороны - он никак не мог понять, в какую сторону мы идём, когда мы пытались куда-либо спуститься с этого пятачка. Полностью запутавшись и выбившись из сил, я достал обычный магнитный компас и мы пошли на юг по нему. В итоге мы очутились на очень крутом траверсе. Было скользко. Мы старались в темноте хотя бы различить ближайшее дерево, чтобы перебежать и встать чуть выше его корня и не поехать вниз по склону вместе с мокрой листвой. Но фонарь не мог пробить густую тучу и мы видели лишь в радиусе 3м от себя. Метр за метром мы преодолевали крутой склон траверсом, на юг. У меня уже зуб на зуб не попадал, я сильно замёрз и был полностью мокрый. Но по предыдущему походу я знал, что ближайшее место, где можно расположить палатку - это выполаживание на хребте в сторону горы Ачишхо. И вот, наконец мы вышли на этот хребет. Быстро спустились по нему, нашли пологое место, поставили палатку. Переоделись в сухую одежду, вскипятили чай. И под завывание ветра и барабанную дробь дождя, залезли в спальники, выключили фонари.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

     Проснувшись, я полез тормошить свой противный мокрый холодный рюкзак, который лежал в тамбуре. Достал оттуда мокрый фотоаппарат, вытащил батарейки и больше его не включал в этом походе. Выглянул из палатки наружу - там было всё ужасно противно - холодно, сыро и ничего не видно сквозь переваливающую через хребет густую тучу. Залез обратно в спальник и валялся до предела. Около 11 часов мне надоело валяться, мы с товарищем принялись неторопливо готовить завтрак. За бортом палатки погода была такая паршивая, что даже, извиняюсь, выйти в туалет по-маленькому, было целым испытанием. Особенно неприятно, как хорошо знают туристы, залезать ногами в холодные мокрые ботинки. Вобщем, погода была плохая, одежда была мокрая и мы решили, что самое время использовать наш резерв - устроить сегодня днёвку в палатке. Вода в миску набегала прямо дождевая с палатки, поэтому не страшно, что поблизости нет ручья. Я впервые попал в такую погоду, когда можно было не выходя из палатки, набрать дождевой воды для готовки пищи.
     Вобщем, так и прошёл весь день - немножко пытались сушить одежду над горелкой в палатке, неторопясь готовили еду, спали некоторое время днём. Мы набирались сил перед следующим днём, т.к. решили завтра выдвигаться при любой погоде (мой товарищ просто хотел как можно быстрее отсюда выбираться, а я сильно переживал, что надо отзвониться о нашей задержке и надеялся, что на вершине Иегош 5-ый будет связь). Мы оба морально готовились к завтрашнему дню.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

     Проснулись - погода плохая. Стали думать, как быть дальше. Пришли к такому выводу: по такой погоде в любом случае мы сможем пройти не более 4 ходовых часов и была какая-то надежда, что дождь может поутихнуть к обеду. Исходя из этого решили, что выдвигаться раньше 12-ти часов нет смысла (дольше чем до 16-ти часов передвигаться мы не сможем, т.к. замёрзнем, а к 12 часам всё может быть - вдруг и дождик закончится). Но время приблизилось к полудню, а дождь меньше не стал. Правда, чуть улучшилась видимость. Теперь примерно на 50 метров было видно вокруг. Постарались по-максимуму сложить рюкзаки внутри палатки, одели мокрую одежду, вылезли. Пока собирали палатку - одежда пропиталась новой порцией холодного дождя. Поэтому, не успев ещё уйти от места стоянки, я уже замёрз. Неторопясь мы начали подъём в обратном направлении, на хребет Иегош. Сам гребень труднопроходимый, не многим лучше участка со скальными перемычками. По пути было много спелой черники. Но мы торопились пройти как можно больше, прежде чем организм обессилит от холода. Были участки со скальными обрывами на восток, но так, чтобы образовывалась перемычка (т.е. обрывы и на восток и на запад) - таких мест больше не встретилось нам. Очень затяжной подъём на вершину Иегош 5-ый. Перед самой вершиной особенно круто и неприятное криволесье. Тригопункта на вершине Иегош 5-ый мы не обнаружили, хотя он обозначен на карте. Сотовая связь не ловилась даже тут.
     После вершины Иегош 5-ый мы свернули на юго-восток с хребта Иегош, в сторону хребта Порт-Артур. Здесь уже относительно полого, деревья редкие, высокие. Передвигаться было намного комфортнее. Местами попадались заросли колючек - но это уже мелочи. Очень неудачно мы заворачивали на хребет Порт-Артур в районе 700м севернее отм. 1378.1м. Дело в том, что там крутой распадок и нам пришлось траверсом очень неудобно перебираться в сторону отм. 1378,1м. Позже сделал вывод, что заворачивать на хр. Порт-Артур следовало пораньше. Эта ошибка стоила нам больших трудов, поэтому, выйдя наконец к отм. 1378,1м на хр. Порт-Артур, мы поняли, что это наш предел на сегодня и начали ставить палатку. Дождь продолжал идти, было очень холодно. Вечером разразилась ужасная гроза - вокруг сверкали молнии, гремел гром и дождь особенно сильно барабанил по палатке. Улеглись спать.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

     Проснулись, выглянули - всё тот же холодный дождь. Временами срывалась снежная крупа. Чувствовалось, что температура за бортом палатки приближается к отметке ноль. Но около 10 часов дождик поутих, в стороне моря местами начали показываться просветы. Позавтракав, мы сложили палатку, собрали рюкзаки. И примерно в 11 часов начали спускаться в направлении Чвижепсинского кордона (что обозначен на карте). Путь был вполне нормальный, среди высоких кустов шла довольно просторная тропа. Дождик прекратился, но было пасмурно. Без длительных привалов мы спустились к тому месту, где на карте обозначен домик и подписано кордон Чвижепсинский. Оказалось, что это небольшой заброшенный очень ветхий домик. Внутри деревянный пол местами сильно прогнил. Имеется небольшая покосившаяся печка, две койки. Состояние домика плохое (но вроде не протекает крыша). Особо не задерживаясь в домике, мы начали спуск от него по маркированной довольно натоптанной тропе. Вскоре послышался шум реки. На карте обозначено, что тропа проходит вброд через реку Чвижепсе. Но, подойдя к этому месту мы поняли, что вброд здесь не перейти. Мостика никакого видно не было. Мы заметили тропу в сторону реки Чёрная и пошли по этой тропе. Вскоре мы подошли к реке Чёрная (правый приток реки Чвижепсе) и увидели два мостика здесь. Эти пара мостиков через реку Чёрная представляли из себя ствол поваленного дерева, очищенный от веток, к которому прибито гвоздями что-то типа поручня. Здесь мы и перешли реку Чёрная. И тут же увидели зелёную деревянную вышку, высотой метров 6 (такая вышка, типа как в фильмах про тюрьму, на таких вышках автоматчики стоят). Никого на этой вышке не было (далее по пути вдоль реки Чвижепсе мы встретили ещё несколько таких вышек). Тут же проходит колея от ГАЗ-66 (видно, что как раз здесь, у реки Чёрная, машины разворачиваются и далее вверх по реке уже проехать не могут). Мы пошли по этой колее, радуясь столь приятной дороге. Но вдруг колея (дорога) пошла через реку, на левый берег Чвижепсе. Перейти вброд нам было нереально (река очень бурная после дождей). Мы пошли далее без дороги по правому берегу реки Чвижепсе. Вскоре обнаружили чёткую тропу. Шли-шли-шли и вот, колея ГАЗ-66 перешла через реку вновь на наш берег. Мы радостно вышли на дорогу. Вскоре увидели капитальный двухэтажный дом, новый. Рядом стояла какая-то старая гусеничная техника. Никого из людей мы там не увидели - по-моему, этот дом относится к заповеднику (мне кажется я видел там их логотип). Мы прошли мимо и вскоре увидели висячий тросовый мостик на левый берег реки. Этот мостик недалеко от Медовеевки, той, что на карте на километр западнее отм. 667,7м. Мы перешли реку по этому мостику на левый берег. Прошли что-то вроде дачного хозяйства. Здесь домики старые, но жилые (два или три домика и что-то вроде огорода). На домиках были таблички "Заповедник" и "Сочинский национальный парк". Далее по пути везде висели таблички "Нац. парк, проход запрещён", только обращены они были к тем, кто идёт вверх по течению реки, а не спускается вниз, как мы. Перешли вброд реку Самшитовая и примерно в месте слияния рек Бирючка и Чвижепсе обнаружили полуразрушенный мостик на правый берег реки Чвижепсе. По этому мостику смогли перейти часть реки Чвижепсе и оставшуюся часть пришлось идти вброд. Перейдя на правый берег Чвижепсе, попали уже на дорогу, по которой ездили даже легковушки. И пошли по этой дороге. Прошли мимо небольшой самодельной гидроэлектростанции (струя воды из трубы диаметром 200мм била на колесо с лопастями). Потом ещё долго шли по этой дороге среди луж, потом вышли на асфальтовую дорогу, прошли мимо санатория Медвежий Угол и вышли на автотрассу Красная Поляна - Адлер. Сели в маршрутку. Было примерно 6 вечера.

Поход был замечательный!


ранее


на главную страничку
на страничку про туризм


Используются технологии uCoz