На главную страничку
На страничку про акустику
Моё общение со звукотехникой


Страничку просматривают:

Весной 2002 началось моё увлечение звукотехникой. Одноклассник с большим увлечением рассказывал о своих попытках собрать мощный усилитель звуковой частоты (УЗЧ, или просто усилитель). Насколько мне известно, он так и не собрал его; но успел заразить меня интересом к усилителям. После этого, твёрдо решив собрать хотя бы простейший усилитель, я пошёл в центральную городскую библиотеку на поиски примитивной электрической схемы УМЗЧ (усилитель мощности звуковой частоты). Больше всего мне тогда понравилась схема на ИМС (интегральная микросхема) К174УН19, мощностью 15 Вт. В итоге, после долгой подготовки печатной платы (первые опыты травления с хлорным железом), я спалил микросхему из-за того, что неправильно пронумеровал её ножки. Так и закончилось неудачей моё первое знакомство со звукотехникой.

Летом 2002 ко мне попал оконечный каскад от усилителя Regent 600. При попытках собрать на его базе законченный усилитель, мною было изучено на практике:
1. Перемотка вторичной обмотки трансформатора (ТС-180). Влияние количества витков на напряжение и сечения провода на ток.
2. Диодный мост и конденсаторы фильтров питания.
Но подключить нормально оконечник от Regent 600 мне так и не удалось - сильно грелись выходные транзисторы, мне становилось страшно и я выдёргивал шнур из розетки.

Летом 2002 сосед по лестничной клетке подарил мне для опытов "Музыкальный центр Вега-115 стерео". Это проигрыватель пластинок, проигрыватель аудиокассет (не работал, но я потом ради интереса наладил), и радио в одном флаконе. В дальнейшем этот аппарат хорошо послужил для экспериментов.

Летом 2002 был собран первый мой рабочий усилитель. Была применена усилительная плата от старой автомагнитоллы. Мною лишь был создан корпус и стабилизированный блок питания постоянки 12 В от сети 220 В переменки. К этому усилку были сделаны пара маленьких колоночек на динамиках от старых советских телевизоров. Играли громко, но не качественно.

Зимой 2004 собрал усилитель мощности с балансным дифференциальным входным каскадом из книги Атаев, Болотников "Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения" навесным монтажом (на фанерке). Звучание очень понравилось - это дало сильный толчок к моему дальнейшему увлечению звукотехникой. Обнаружились некоторые очень важные для меня разногласия: усилитель был собран правильно по схеме (номиналы, детали, напряжение питания) и имел (по техническим данным из книги) номинальную мощность 55 Вт. Я подключал его к АС (акустической системе, колонке) номинальной мощностью 25 Вт и был очень удивлён, когда данный усилитель не смог довести АС до перегрузки, не говоря уже о том, чтобы спалить хотя бы ВЧ (высокочастотный) динамик в этой АС. С тех пор я решил собрать действительно мощный усилитель.

Летом 2004, после очень долгого выбора (поиска) электрической схемы УМЗЧ (усилителя мощности звуковой частоты) была принята за основу схема профессионального концертного усилителя SK900 Сергея Сакевича (спасибо ему огромное за то, что выложил в интернет подробное "руководство по сборке усилителя"): http://guitar.ru/articles/make/do-it-yourself_326.html но сделаны некоторые изменения:
1. Напряжение питания выходных транзисторов было снижено до +-50 В; поставлено два перемотанных трансформатора ТС-180 (по 1 шт. на каждый канал); ёмкость конденсаторов фильтра питания по 12000 мкФ на плечо (24000 мкФ на канал, 48000 мкФ на весь усилитель)
2. Выходные и предвыходные транзисторы заменены на комплиментарные пары КТ864А и КТ865А; количество выходных транзисторов уменьшено с 5 пар на канал до 3-ёх пар на канал
3. Микросхема ОУ (операционного усилителя) заменена на OPA604
Усилитель очень понравился. Я успокоился по поводу мощности, когда спалил ВЧ динамики на 25АС-309. Позже в усилитель было добавлено принудительное охлаждение на двух вентиляторах. Каждый из вентиляторов охлаждает свой канал. Включение вентилятора (каждого отдельно) производится при сильном нагреве транзисторов правого или левого каналов. Реагирующие элементы - терморезисторы. Как правило, вентиляторы включаются летом при высокой температуре воздуха (у меня дома это бывает часто), либо при долгой работе усилителя на большой мощности.



Летом 2004 собрал предусилительный блок, который включал в себя: усилитель микрофона, микшер, регулировка тембра (эквалайзер), предусилитель. Результат мне не понравился и я не стал включать этот блок в тракт звуковоспроизведения.


Летом 2004 были куплены мною с рук пара акустических систем S90-B за 40 у.е. Оказалось, что ВЧ динамики в обоих АС спалены, вместо СЧ (среднечастотного) динамика в одной АС стоял 25ГДН-3-4, в другой - какой-то плохой помятый импортный динамик. Поэтому-то и продали мне их так дёшево. НЧ (низкочастотные) динамики были в порядке. В процессе модернизации мною были куплены (за 35 у.е. в сумме) и поставлены в АС пара ВЧ динамиков (10ГДВ) и пара СЧ динамиков (25ГДШ); произведена герметизация корпуса и стакана под СЧ динамик; добавлена вата в корпус; перекрашена передняя пластмассовая декоративная панель. В дальнейшем, через 2 года, вследствие неудовлетворённостью их звучания, продал за 90 у.е.

Осенью 2004 собрал первый усилитель на импортной ИМС Toshiba TA8215H. В качестве источника питания был применён блок питания для персонального компьютера ATX. В блоке питания для компа достаточно стабильно держится 12 В постоянки. Суммарно, работа такого усилителя мне понравилась - очень прост в изготовлении и выдаёт (навскидку) ок. 12 Вт при напряжении питания 12 В. Но звук понравился меньше, чем у усилителей, собранных на транзисторах.

Осенью 2004 собрал (сколотил) некоторое акустическое оформление для динамиков 4А28 (достались бесплатно) для прослушивания музыки в общаге. Получилась колонка-полка под книги. Действие происходило в студенческом общежитии и из инструментов удалось достать только отвёртку, дрель и пилку по металлу. Поэтому отверстия под динамики пришлось вырезать дрелью. Мне было сложно и не смешно :)

Зимой 2005 был собран усилитель на двух ИМС TDA7293 для общежития. В питании стоит перемотанный трансформатор ТС-250, корпус свинчен из кусков дюраля и алюминиевого профиля "уголок". Корпус является теплоотводом для ИМС. Конденсаторы питания 2 по 10000мкФ/50В. Усилители достаточно мощные (субъективное моё мнение - 25 Вт каждая микросхема при напряжении питания +-38 В, в интервале приемлемых (малозаметных) искажений. Могут работать и до 35 Вт, но искажения такие, что язык не поворачивается назвать это "оптимальной мощностью"). Звук мне понравился меньше чем у усилителей на ИМС Toshiba.

Зимой 2005 были куплены ВЧ динамики Senon PT25Z за 15 у.е. пара и произведена доработка акустики 25АС-309; а именно:
1. Вместо сгоревших ВЧ динамиков 3ГД-31, поставлены Senon PT25Z
2. Корпус изнутри оклеил 1 см толщиной войлоком
3. Изменил пассивный электрический фильтр в АС
4. Полностью заменена проводка на акустический кабель
В дальнейшем, через 2,5 года, акустические системы были проданы за 35 у.е., т.к. было желание освободить квартиру от накопившейся акустики.

Зимой 2005 собрал небольшой сабвуфер на динамике 25ГДН-3-4. Динамик примечателен для меня был тем, что у него большой массивный магнит. Акустическое оформление динамика сделал в виде БП6 (бандпасс 6-го порядка). Так как это был эксперимент в области построения сабвуферов, то в качестве материала корпуса применил плиты ДСП от старой мебели. Результатом я остался доволен. Получились достаточно мощные басы от такого, казалось бы, небольшого динамика. После этого я ещё собрал несколько БП6.Сейчас лежит без надобности. Есть желание избавиться (продать), чтобы места не занимал.

P.S. Спустя 3 года сабвуфер был продан за 10 у.е.

Летом 2005 собрал уже для дома усилитель на ИМС (правда, не пользуюсь им). Были применены две ИМС: TA8210 - стереоусилитель и TDA1518, которую подключил в мост. В итоге получился усилитель, который включал в себя два усилителя для сателлитов (правый, левый) и усилитель для сабвуфера. Трансформатор - с сердечником в виде двух подковок, мощностью 70 Вт. В фильтре питания стоят электролиты суммарной ёмкостью 60000мкФ/16В. В электрической схеме также предусмотрен сумматор на полевых транзисторах для выделения сабвуферного канала из стерео. Микросхемы чувствительны к пульсациям напряжения питания. Из электрической схемы было удалено устройство, которое отключало усилитель при отсутствии входного звукового сигнала - оно только мешает. Звук у микросхемы TA нормальный, у TDA - похуже, но для саба сойдёт. Есть желание избавиться от усилка по причине того, что не пользуюсь - валяется мёртвым грузом.

P.S. Спустя 2,5 года усилитель был продан за 17 у.е.

Летом 2005 сделал три сабвуфера БП6 - два под динамики 30ГДН-41Д и один (чуть больше) под динамик 75ГДН-1-4. Динамики 30ГДН-41Д мне очень понравились. При их стоимости (новые, выпущены в мае 2005, стоили 25 у.е. за шт.) они имеют (по моему субъективному мнению) максимальную мощность ок. 50Вт (если считать, что у 8" динамика 35ГДН-1-4 максимальная мощность 35Вт). На самом динамике была наклейка "max 100W". Магнит у 30ГДН-41Д по размерам примерно такой же как и у 75ГДН (примерно в два раза больше, чем у 35ГДН), т.е. большой. Были сняты параметры динамиков и собраны корпуса. Для корпуса под 30ГДН и 75ГДН ушёл лист 18 мм-овой фанеры, корпус под второй дин 30ГДН сделал из ДСП от мебели. С этими сабами прикольно слушать музыку типа "транс". Быстрая музыку, типа "рок", слушается несколько размазано, но всё равно приятнее, чем магазинные недорогие (до 100 у.е.).В данный момент есть желание избавиться от них (продать). Всё время хочется пробовать что-то новое, а старое некуда девать.

P.S. Спустя 2,5 года сабвуфер на динамике 75ГДН был продан за 40 у.е. (в газете перепутали рубрику и напечатали объявление в "автоакустику", хотя я расчитывал саб для помещения. При мне сабвуфер запихнули в багажник BMW, открыли крышку на заднем сидении. В салоне создавалось достаточно сильное давление (громко). Сильно резонировала крышка багажника). Сабвуфер на 30ГДН-41Д (ДСП) был продан за 20 у.е.
Спустя 3,5 года, сабвуфер на 30ГДН-41Д (фанера) был продан за 30 у.е.




Осенью 2005 собрал ещё сабвуфер типа БП6 для общежития. Мне перепала колонка 25АС-326, без ВЧ динамика. Вытащил всё изнутри, смастерил крышку на переднюю панель с отверстиями под фазоинвертор, вставил внутрь горизонтально перегородку с динамиком 25ГД-26-30. Таким образом получился банд-пасс 6-го порядка (параметры динамика я принял просто тупо по паспорту). Колбасит нормально. Этот ящик запихал под стол и часто ставлю на него ноги. Трубы фазоинвертора слепил из ватмана, пропитанного клеем ПВА.

Осенью 2005 сколотил из лишних оставшихся у меня динамиков некоторое подобие АС. Засунул в ящик 4 динамика: 10ГДВ, 6ГД-6-80, телевизионный ГДШ и какой-то импортный без названия. Внутри поставил простейший пассивный фильтр. Ящичек висит на стене и потихоньку играет. Ничего, раздражающего слух, я от него не слышу, но и не в восхищении, разумеется.

Зимой 2006 был собран ещё один стереоусилитель на микросхеме TA8210 и вместе с предыдущим тошибовским усилком на ИМС засунут в корпус от генератора звуковой частоты (?) ГЗ-37/1, добавлен сумматор для выделения сигнала на сабвуфер, а также амперметр для отображения потребляемого тока. В качестве питания - блок питания от компа. Ещё достался бесплатно усилитель Радиотехника У101 в нерабочем состоянии. Я его починил (там не было ничего сложного) и убрал тракты различных регулировок.

Летом 2006 собрал усилитель из книги Атаев, Болотников "Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения" - "упрощённый вариант усилителя мощности на комплементарных транзисторах". С некоторыми отступлениями от схемы: КТ819Г и КТ818Г заменил на КТ819ГМ и КТ818ГМ. Разница по мощности у этих транзисторов большая. С литерой "Г" у меня просто их постоянно пробивало (видимо, производство транзисторов ухудшилось). Также поменял предвыходные транзисторы на КТ851 и КТ850, поменял номинал резистора R32 - иначе предвыходные грелись. Трансформатор поставил перемотанный ТС-180, радиаторы от Regent 600, конденсаторы в питании 10000мкФ/50В на плечо. Сам усилитель поместил в корпус "Вега 115 стерео", вытащив оттуда платы радиоприёмника. Усилитель достаточно мощный (субъективно 40 Вт), звучание хорошее.

Зимой 2007 приобрёл динамики фирмы Beyma и начал построение АС на данных громкоговорителях. Подробнее тут: http://ppeterr.narod.ru/proektas.html

Летом 2007 был собран усилитель для микрофона Panasonic WM-61. Электрическую схему взял у человека с ником Fenyx с форума Vegalab.ru, но поставил другую микросхему (ОУ). Данным микрофончиком снимал АЧХ. Не могу быть уверенным за правильность полученной АЧХ, но в общих чертах похоже что нормально снимает.

Летом 2007 закончил построение АС. Подробнее тут: http://ppeterr.narod.ru/proektas2.html

Осенью 2007 составил документацию (чертежи) для сборки рупорной низкочастотной секции. Подробнее тут: http://ppeterr.narod.ru/rupor_special.html

Зимой 2008 собрал рупорные низкочастотные секции типа La Scala. Подробнее тут: http://ppeterr.narod.ru/rupor.html

Летом 2008 собрал фронтальный наборный рупор под среднечастотный динамик 8". Подробнее тут: http://ppeterr.narod.ru/rupor_fh.html

Зимой 2009 собрал трёхкамерный сабвуфер, системы банд-пасс 4-го порядка на двух 12" динамиках. Подробнее тут: http://ppeterr.narod.ru/sub_2x12B100R.html

Летом 2009 собрал активный фильтр низкой частоты для сабвуфера. Подробнее тут: http://ppeterr.narod.ru/bus_filter.html

Осенью 2009 начал сборку лампового усилителя. Подробнее тут: http://ppeterr.narod.ru/lamp_1.html

Весной 2010 закончил сборку лампового усилителя. Подробнее тут: http://ppeterr.narod.ru/lamp_2.html

Весной 2011 работал над своим CD-проигрывателем PHILIPS CD-460. Заменил некоторые радиодетали внутри аппарата, немножко изменил его схему. Подробнее тут: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/45162

Cсылка: построение АС
 
Ссылка на фотки того, с чего я слушаю музыку в студенческом общежитии в учебное время
 
Главная страничка

Ссылка на главную про акустику


P.S. Цены приведены по следующим соображениям: 1 у.е. равна среднему значению между долларом и евро. Напр. сейчас (октябрь 2007) 1у.е.=(26+35)/2=30р.

Все мощности, которые приведены мною с понятием "субъективно" оцениваются из того соображения, что в этом понятии мощность одной колонки S90 равна 35 Вт.

Те мои поделки, где написано "хотел бы расстаться" я бы с удовольствием продал кому нибудь в г. Сочи за цену себестоимости материала (если вдруг кто-то из сочинцев попадёт на этот сайт. Такая своеобразная реклама:) ).




Используются технологии uCoz